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Schmackhafte schwarze Bohnen


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Ein Rezept von Rojane Büchel vom Neugrütthof, wo die schwarzen Bohnen in Liechtenstein angebaut werden. Sie sind getrocknet bei den Ospelt Supermärkten zu beziehen.



Zutaten


  • 1 Tasse schwarze Bohnen, 12 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht und abgetropft

  • 4 Tassen Wasser (800 mL)

  • (Nach Geschmack 3 Esslöffel Speckwürfel)

  • (Nach Geschmack geräucherte Wurst, in halbe Rädchen geschnitten)

  • ½ Mittelgrosse Zwiebel, gehackt

  • 2 gehackte Knoblauchzehen

  • 1 TL Gewürzmischung oder Bouillon



Die Bohnen in einen Dampfkochtopf geben (ohne Sieb) und mit Wasser übergiessen. Auf mittlerer Hitze erwärmen bis das Ventil bis zum ersten Ring gestiegen ist, dann 7 Minuten kochen lassen. Vom Feuer nehmen und warten bis der Topf abgekühlt ist (Ventil ganz unten, kein Druck mehr im Topf).

Wenn mit Speck und Wurst gekocht wird, diese bei starker Hitze 3 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen (oder diese in etwas Öl geben) und weitere 2 Minuten anbraten, bis Zwiebeln glasig sind. Dann Bohnen, Gewürzmischung/Bouillon und Salz hinzufügen und gut durchmischen. Alles in den Dampfkochtopf geben und bei halbgeschlossenem Decken (ohne Druck) weiter köcheln lassen, bis die Mischung leicht eindickt. Abschmecken und mit Reis servieren. Die vegetarische Variante schmeckt sehr gut mit etwas Kreuzkümmel. Ein Spielgelei passt auch gut dazu.


An Guata.


Lust auf mehr? Weitere Rezepte findest du unter alleswurscht.li


Foto: Bionetz

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