Brote aus Liechtensteiner Biogetreide - eine Erfolgsgeschichte
Der Verein Feldfreunde setzt sich dafür ein, die lokale Nahrungsproduktion zu fördern und der Liechtensteiner Bevölkerung zugänglich zu machen. Ein Beispiel dafür ist der Anbau von Biogetreide aus dem in Kooperation mit dem Bäckerverband Liechtenstein handwerklich hergestellte Brote verkauft werden.
Das Biogetreide wird im Rahmen vom Bionetz, einem Verbund von Biolandwirten angebaut. Dabei geht es um den Erfahrungsaustausch unter den Landwirten und die Produktion von hochwertigen Biorohwaren, sortenrein in der Steinmühle nach alter Müllertradition vermahlen und rückverfolgbar bis zum Feld. Daraus werden bodenständige, gesunde und frische Brote mit langer Teigführung von den Bäckern hergestellt. 2022 wurde das erste Dinkel- und Weizenbrot aus Liechtensteiner Biogetreide an der lihga verkauft. Mittlerweile wurden weitere Brotrezepturen entwickelt. Neu werden neben Dinkel auch Roggen, Emmer und Dinkel-Haferbrot bei ausgewählten Bäckern produziert. Erhältlich ist Brot aus Liechtensteiner Biogetreide in den Bäckereien Wanger, Mündle, Backwerkstatt Frommelt, Dorfbeck Dörig und Amann. Brotliebhaber sollen wissen und schmecken, was alles hinter einer einfachen, feinen Scheibe Brot steckt.
Gemeinsam Neues ausprobieren, Erfahrungen sammeln und neue lokale Absatzwege aufbauen ist ein wichtiges Ziel der Feldfreunde. Neben Brot arbeiten die Feldfreunde an weiteren Produkten wie Bier, Hummus, Tofu, Miso sowie am Liechtensteiner Bioweiderind aus Hoftötung. Die Feldfreunde sehen in einer lokalen agrarökologischen Produktion ein grosses Potenzial und einen Mehrwert für Landwirte, Verarbeitungspartner und schlussendlich den Konsumenten durch gesunde Vielfalt auf seinem Teller.
Der Herstellungsprozess in der Backwerkstatt und der Bäckerei Dörig stellen wir euch als Fotodokumentation von Oliver Ospelt vor:
Fotos: Oliver Ospelt
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