Foodlab Lichtenstein: Tavolata begeistert in der Stein Egerta
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Die erste Tavolata des Foodlab Liechtenstein hat am Samstag, 15. November, in der Stein Egerta ihren krönenden Abschluss gefunden – ausverkauft und mit einer Atmosphäre, die Gäste wie Organisierende gleichermassen berührte.
Ein kulinarisches Highlight voller regionaler Handschrift
Die Tavolata bot den Gästen eine abwechslungsreiche, sorgfältig zusammengestellte Menüreise, die regionale Produzenten, saisonale Zutaten und kreative Kochtechniken vereinte. Serviert wurden unter anderem:
Apéro vom Hibachi-Grill – Wildspiesschen, Dörrbirne, Tofu, Emmercracker, Gelberbsen- und Rote-Bohnen-Dips
3erlei Randen – Knödel, Raviolo, „Speck“, Meerrettichperlen
Feldfreunde Brot mit fermentierter Knoblauchbutter & Honig
Bittersalat vom Agra Biohof – Quitte, Apfeldressing
Mini-Feijoada-Eintopf – Schwarze Bohnen, Weiderind-Schübling
Hagebuttensorbet mit Hanföl
Weiderind-Involtini & 2erlei Risotto – Miso-Zwiebelchen, Gerste & Roggen, Rosmarinjus (Veggie: „Kanonenkugeln“)
Riebelmaisglacé – Kornelkirsche, Bohnencrumble, Miso-Ganache
Fotos: Julian Konrad
Gemeinsame Gerichte, Geschichten und Ideen
Die Tavolata bildete den Höhepunkt von zweieinhalb intensiven Workshoptagen, an denen fünf junge Kochtalente verschiedene Höfe im Land besuchten und gemeinsam mit Gastroprofis neue Ideen entwickelten. Die Idee des Foodlabs wurde in Zürich von Dominik Flammer, Foodscout und Buchautor, entwickelt. Er und sein Team begleiteten die erste Durchführung in Liechtenstein.
Der Start erfolgte bei einem Feierabendtreff im Restaurant Weinlaube in Schellenberg. Ein kreatives Brainstorming und die Verkostung ausgewählter Produkte gaben den Auftakt zur Menüentwicklung. Am zweiten Workshop-Tag standen Besuche beim Agra, dem Biohof Näscher, im Feldfreunde-Lager sowie bei der Gartenkooperative auf dem Programm. Auf den Höfen sammelte das Team die Zutaten für das Probenkochen in der Weinlaube ein.
Am 15. November wurde schliesslich von früh bis spät gekocht, verfeinert und finalisiert, bis das Menü für die Tavolata stand. Der Abend hinterlässt sowohl die Gäste wie auch die Schaffenden mit Zufriedenheit und voller Begeisterung. „Die letzten Wochen haben uns unglaublich bewegt – und die Tavolata in der Stein Egerta war der wunderschöne Höhepunkt davon. Wir sind überwältigt von den Begegnungen, der Offenheit unserer Gäste und der Energie unserer Kochtalente.“ so Michaela Hogenboom, Geschäftsführerin vom Verein Feldfreunde.
Fotos: Julian Konrad

































