top of page

Feldgeschichte 4 - Was gut für die Natur ist, ist auch gut für uns

Tierwohl Wie «Unser Weiderind» artgerechte Tierhaltung mit hochwertigen Fleischprodukten verbindet


Unsere Ernährung wirkt sich auf unsere Gesundheit aus – «Du bist, was du isst», sagt schon das bekannte Sprichwort und bestätigt die moderne Medizin. Dabei spielen Art, Menge und Qualität der Lebensmittel eine grosse Rolle. Unsere Ernährung sollte uns nämlich mit allen wichtigen Nährstoffen versorgen und daher möglichst vielseitig sein. Fleisch liefert Eiweisse von hoher biologischer Wertigkeit und weitere Nährstoffe wie Eisen, Zink, Selen und Vitamin B. Deswegen finden auch fleischliche Produkte ihren Platz in einer ausgewogenen Ernährung, sofern sie in Massen genossen werden. Doch Fleisch ist nicht gleich Fleisch, und Haltung und Fütterung der Tiere sind bedeutend.


Höchstes Tierwohl beim Liechtensteiner Bio-Weiderind aus dem Bionetz garantiert Tiergesundheit und hervorragende Qualität

Hier setzt «Unser Weiderind» an. Die Rinder für das Liechtensteiner Bio-Weiderind werden artgerecht gehalten mit viel Weide im Liechtensteiner Tal-, Berg- und Alpgebiet und ausgiebigem Auslauf im Winter. Gefüttert wird vor allem Gras und etwas Mais, jedoch kein Kraftfutter. Die Kälber bleiben nach der Geburt mindestens 120 Tage auf dem Geburtsbetrieb, sodass sie ein starkes Immunsystem entwickeln. Je nach Möglichkeit werden die Kälber anschliessend auf dem gleichen Hof grossgezogen wie ihre Mütter oder sie gehen auf einen Partnerbetrieb in Liechtenstein. Das Liechtensteiner Bio-Weiderind verbringt so sein ganzes Leben artgerecht in Liechtenstein, was sich positiv auf seine Gesundheit auswirkt. Auch deshalb, weil sie stressfrei in der vertrauten Hofumgebung geschlachtet werden und vorhergehende Transporte des lebenden Tieres entfallen. «Unser Weiderind» wird sowohl lokal verarbeitet als auch verzehrt. Hierbei gewinnen nicht nur die Tiere, sondern auch die Konsument:innen, welche sich über das hochwertige Fleisch freuen dürfen. Herausragendes Weiderind-Fleisch, welches sich besonders durch hohe Gehalte an Omega-3-Fettsäuren, aromatischen Geschmack, ausgeprägte Zartheit, dunkle Fleischfarbe und hohes Safthaltevermögen auszeichnet.


Die Graslandhaltung für «Unser Weiderind» ist umweltverträglich und nachhaltig

Und auch die Natur profitiert. Denn die Gülle und der Mist wirken als wertvollen Dünger für den Boden, der so belebt und erfrischt wird. Der Dünger von den Kühen findet überdies auch auf den Ackerflächen Verwendung, wodurch im geschlossenen Nährstoffkreislauf auf Kunstdünger verzichtet werden kann. Die gesamte Symbiose einer graslandbasierten Rinderhaltung ist ein Wunderwerk der Natur und ohne die menschengemachte Intensivierung

durch Fütterung von Getreide an sich nachhaltig. Durch den Umweg über die Kuh können wir das Grasland – welches oft nicht ackerbar ist – auch für die menschliche Ernährung nutzen. Zudem sind Graslandschaften Oasen der biologischen Vielfalt, sie prägen das einheimische

Landschaftsbild und die Böden binden organischen Kohlenstoff. Grasflächen erfüllen eine wichtige Aufgabe des Umweltschutzes. Das Liechtensteiner Bio-Weiderind entspricht also höchsten Ansprüchen an Tierwohl und Fleischqualität und leistet durch die Produktion, Verarbeitung und Verteilung der Erzeugnisse einen Beitrag zur Umweltverträglichkeit

unseres Konsums.







Fotos: Julian Konrad & Reinhard Gessl


bottom of page