Netzwerk Protein Power
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- 27. Aug.
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Aktualisiert: 29. Aug.
Das Netzwerk Protein Power setzt sich dafür ein, pflanzliche Proteine in der Schweizer und Liechtensteiner Landwirtschaft zu stärken, da die Nachfrage steigt.
Auch das Bionetz ist Teil des Netzwerks Protein Power und im Austausch mit diesem, denn die Bionetz-Betriebe leisten Pionierarbeit und testen verschiedene Eiweisspflanzen im Anbau. Die gewonnenen Erfahrungen konnten sie am letzten Netzwerk-Treffen einbringen und austauschen. Dieses fand in Liechtenstein statt und zog fast 40 Personen an. Florian Bernardi führte durch Felder mit Platterbsen-Hafer, Kichererbsen, Linsen-Gerste, Sojabohnen und einen Schlag von 3 Hektaren mit Ackerbohnen.
Das Netzwerk ist offen für alle im Anbau über die Aufbereitung bis zur Herstellung und Vermarktung tätigen Personen. Hier leisten die Feldfreunde Pionierarbeit: das von Ensoy produzierte Tofu findet grossen Anklang in der Gastronomie. Gelberbsen und Gelberbsen-Miso (produziert bei dasPure) sind für alle im Detailhandel erhältlich. Die Verarbeitung von Kleinmengen ist eine Herausforderung. Gemeinsam mit verschiedenen Partnern wird die Aufbereitung von Kleinmengen für lokale Produkte weiterentwickelt. Beispielhaft wurde die Kleinmengenverarbeitung am Bionetzbetrieb Biohof Näscher (Biohof der Familie Näscher) besichtigt.


Fotos: Florian Bernardi



