Am 12. August 2023 fand im Perspektivenraums des Holzturms in Schaan die zweite Produzentenarena statt. Das Leitthema «Exoten der Zukunft» führte durch den Vormittag. Sigi Tatschl, Obstbauer und Visionär aus Niederösterreich, schilderte den zahlreichen Besucher:innen seine Vision eines «essbaren Liechtenstein». Er machte das mit eindrücklichen Bildern und verschiedenen mitgebrachten Naschereien erlebbar: Ein Liechtenstein, bei dem die öffentlichen Plätze mit Maulbeeren, chinesischen Datteln und verschiedenen weiteren Obstarten bepflanzt sind und jeder die Möglichkeit hat, davon zu nehmen.
Nach dem erlebbaren Impulsreferat folgte dann die Arena moderiert von Dominik Flammer. Folgende Produzent:innen haben teilgenommen: Claudia Heeb-Marxer (Natuhof Nendeln), Patrick Marxer (daspure.ch) und Sigi Tatschl (Obstbauer). Noelle Sele (TheRUUF Schaan), Reto Jenal (Rhistaurant Bendern) und Martin Real (Weinlaube Schellenberg) gaben Einblick in ihre Küche und erläuterten die Chancen und Herausforderungen für regionale Produkte in den regionalen Küchen. Die Gesprächsrunde zeigte auf, welche Ernährungstrends seitens der Konsumenten gefragt ist und wie die Gastronomie versucht, die Regionalität erlebbar zu machen.
Anschliessend gab es die Möglichkeit, auf dem Lindaplatz verschiedene Gerichte zu probieren, welche die Verbindung von regionalen Produkten und lokaler Gastronomie erlebbar machten: Liechtensteiner Bio-Weiderind Ragout von Martin Real, Gelberbsen-Gerstensalat von Claudia Heeb und Frühlingsrollen mit Rind oder vegetarisch von Yunyun Ye. Weiters waren drei Marktstände mit regionalen Produkten vor Ort und die Besucher:innen nutzen die Gelegenheit, um neue Kontakte zu knüpfen und die Themen zu vertiefen.
Ein Dank geht an alle Mitwirkenden sowie an die VPBank Stiftung, die diesen Anlass unterstützt hat.
Im Vaterland wurde auch darüber berichtet:
Fotos: Julian Konrad
Comments